Вакцинация от гриппа 30.08.2024

Почему это важно и нужно

1. Иммунитету нужно время На выработку иммунитета после вакцинации нужно примерно две недели, поэтому лучше всего прививаться от гриппа в сентябре — октябре.

2. Дети — в группе риска по гриппу

  • Дети много времени проводят в коллективах (группах, классах, кружках). Ребенок может быть заразен еще до проявления клинических симптомов.
  • У детей выше риск тяжелых осложнений гриппа из-за незрелости иммунитета, склонности к быстрому развитию системных воспалительных процессов.

3. Обострение заболеваний Грипп может спровоцировать обострение основного заболевания. В особой группе риска — дети с хроническими заболеваниями и часто болеющие.

4.Здоровье всей семьи Дети могут заразить взрослых — родителей, бабушек и дедушек, которые относятся к группе риска по возрасту и, как правило, имеют хронические заболевания.

5. Вакцинация детей в школах — безопасно и удобно.

6. Сотрудники школ вместе с поликлиниками объединили свои усилия, чтобы эффективно, быстро, удобно и безопасно вакцинировать детей:

  • вакцинация в школах проходит без отрыва от учебы
  • отработанная процедура позволяет сделать это в один день, не растягивая
  • для вакцинации необходимо только согласие родителя
  • вакцины проходят строгую экспертизу и государственную регистрацию
  • каждого ребенка перед вакцинацией обязательно осматривает врач Вакцина полностью безопасна:

7. Вакцинация проводится инактивированными вакцинами, которые не содержат живого вируса и не могут привести к заболеванию. Инактивированные вакцины получают путем полного обезвреживания бактерий и вирусов с сохранением их иммуногенных свойств (способность формировать иммунитет в организме человека). Таким образом, не существует даже теоретической возможности заболеть гриппом из-за вакцинации.

8. В подавляющем большинстве случаев у детей не возникает никакой реакции на прививку. В редких случаях возможны легкий подъем температуры, болезненность в месте укола. Это обычные реакции, которые могут возникнуть при приеме любого лекарственного препарата. Все эти реакции без последствий и лечения проходят за 1-2 дня.

9. Вакцина проверена: она применяется уже около 20 лет и обновляется под приходящие штаммы гриппа. Каждый год вакцины разрабатываются по единой рекомендации Всемирной организации здравоохранения против тех штаммов, которые будут наиболее распространены именно в этом сезоне. Все вакцины подлежат государственной регистрации и проходят строгую экспертизу.

10. Для вакцинации не требуется каких-то специальных условий. Лишь чистое помещение, где регулярно проводится санитарная обработка, где есть столы, шкафы, ящики, холодильник. Все эти условия строго соблюдаются при вакцинации в образовательных организациях. Вакцинация займет не более 15 минут, а иммунитет останется на весь год!

Для вакцинации вашего ребенка не забудьте передать согласие на его вакцинацию в школу.

Дать согласие на вакцинацию очень просто:

  • Его можно заполнить в письменном виде (бланки школа выдаст заранее или его можно скачать на нашем сайте).
  • Или подписать онлайн в личном кабинете родителя в Электронном дневнике МЭШ. В приложении «Дневник МЭШ» функционал согласий доступен в разделе «Профиль» (3 горизонтальные черты в верхней правой части экрана). Не забудьте обновить приложение до последней версии. Вопросы и ответы

1. Какие вакцины доступны в школах?

Для вакцинации школьников используются вакцина Ультрикс Квадри. Инактивированные вакцины применяются уже около 20 лет и обновляются под приходящие штаммы гриппа.

2. Через какое время после прививки от другого заболевания можно делать прививку от гриппа?

Вакцины для профилактики гриппа могут применяться одновременно с другими вакцинами, исключение составляет вакцина против туберкулеза (БЦЖ).

Если у вас остались вопросы, можно подробнее ознакомиться с информацией на ресурсе, посвященном вакцинации, там же размещены ролики: https://shkolamoskva.ru/privivka/