Занимательная наука: как определить наличие крахмала в продуктах 21.08.2025

Крахмал — это вещество, которое содержится во многих продуктах питания, он придает пище вкус и консистенцию.

Знание содержания крахмала помогает лучше понимать состав пищи и ее влияние на организм, но иногда бывает трудно определить его наличие.

Узнать точнее, есть ли крахмал в продуктах, можно с помощью простого эксперимента:

  • Возьмите небольшие кусочки разных продуктов, например: картофель, хлеб, рис, банан, яблоко, и разложите их на тарелку.
  • Капните на каждый кусочек немного раствора йода и посмотрите, изменился ли его цвет.
  • Йод вступает в реакцию с крахмалом, окрашивая его в синий или фиолетовый цвет. Если пятно стало синим или фиолетовым — значит, там присутствует крахмал. Если цвет остался неизменным — крахмала нет.

Знание содержания крахмала — полезный инструмент. Проверяя наличие крахмала в продуктах питания, можно удостовериться в их качестве.

#ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы