1. Безопасность дорожного движения

Безопасность дорожного движения

 

Дорогие ребята!

Будьте внимательны и дисциплинированны на дорогах. Переходите дорогу в только установленных для этого местах. При переходе проезжей части уберите предметы, отвлекающие внимание и ограничивающие обзор: гаджеты и наушники, капюшоны и зонты. Не выходите на проезжую часть, не убедившись, что все транспортные средства остановились и пропускают вас.

Самые распространенные дорожные ловушки – это ситуации закрытого обзора. Когда обзору дороги мешают кусты, ларьки, припаркованные у края проезжей части транспортные средства, помните, что они могут скрывать за собой движущийся автомобиль. Главная опасность такой ситуации в том, что пешеход не видит приближающийся автомобиль, а его водитель не видит пешехода. Если обзор дороги затруднен – переходи дорогу с осторожностью: выгляни из-за препятствия и осмотрись; сделай полшага вперед; «покажи» себя водителям; только убедившись, что опасности нет, начинай переход.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует использовать световозвращающие элементы. Прикрепите их к верхней одежде, школьным рюкзакам таким образом, чтобы водитель смог вас заметить.

ПАМЯТКА

для учащегося о безопасном маршруте следования и о сложных участках на дорогах

Выходя на улицу, пользуясь транспортом, вы часто не придерживаетесь определенных правил безопасности. Главная цель этих правил - сохранить твою жизнь.

Пешеходу следует помнить:

  • наиболее опасны на дорогах перекрестки, скоростные участки движения, зоны ограниченной видимости, гололед;
  • не переходите улицу на красный свет, даже если не видно машин;
  • переходи дорогу, предварительно посмотрев в обе стороны - сначала налево, потом направо;
  • на дорогу можно с тротуара только сойти, а не выбежать;
  • не выбегай на дорогу из-за препятствия (стоящего у обочины транспорта, высокого сугроба). Водитель не успеет затормозить при твоем неожиданном появлении;
  • ходи только по тротуару, если же тротуара нет и тебе приходится идти по обочине дороги, выбирай ту ее сторону, по которой машины идут тебе навстречу;
  • никогда не рассчитывай на внимание водителя, надейся только на себя;
  • без родителей улицу лучше всего переходить в группе пешеходов.

Уважаемые родители, бабушки и дедушки!

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует: ежедневно напоминайте детям о неукоснительном соблюдении ПДД, начертите вместе с ребенком схему безопасного маршрута «дом-школа-дом», пройдите вместе этим маршрутом, акцентируя внимание на опасные и сложные ситуации, которые могут возникнуть в процессе дорожного движения, контролируйте поведение детей в течение дня. Приобретите для своего ребенка световозвращающие элементы и обеспечьте видимость данных элементов водителями транспортных средств. Разъясняйте необходимость быть внимательным, осторожным, дисциплинированным на дороге.

Если в салоне Вашего автомобиля находятся дети, воздержитесь от обгона без крайней необходимости, избегайте резких разгонов и торможений, своевременно подавайте сигналы перед маневрированием, выбирайте скоростной режим исходя из ограничений с учетом дорожных и погодных условий, выезжайте заранее, чтобы не спешить; откажитесь от управления транспортным средством в утомленном состоянии. Пристегните ребенка и пристегнитесь сами, став примером для своего ребенка. Помните: безопасность Вашего ребенка – в Ваших руках!

Помните, личный пример – самая доходчивая форма обучения для ребенка. Лучший способ сохранить жизнь и здоровье своего ребенка – соблюдать Правила дорожного движения!

Памятка для родителей от ГИБДД, которая позволит уберечь и защитить ребятишек от аварий.

1. Регулярно напоминайте ребенку основы безопасного поведения на дороге. Помните, что лучше предотвратить аварию, чем потом сожалеть о случившемся. Для маленьких детей рекомендуем приобрести специальные игровые книги, обучающие видеоматериалы.

2. Заранее в преддверии 1 сентября пройдите с ребенком несколько раз по маршруту до школы и обратно. Обратите его внимание на дорожную разметку, дорожные знаки, светофоры. Объясните алгоритм действий в сложной дорожной ситуации.

3. При перевозке ребенка в автомобиле обязательно используйте ремни безопасности и специальные детские удерживающие устройства. Они позволяют в несколько раз снизить тяжесть последствий при аварии и помогут сохранить ребенку жизнь.

4. Если в салоне машины находятся несовершеннолетние, необходимо быть аккуратнее и не совершать резких маневров.

5. При проезде детских садов, школ и других учреждений, где обучаются или проводят досуг дети, заблаговременно снижайте скорость, будьте готовы к внезапному появлению ребенка на дороге.

6. При покупке ребенку велосипеда или мопеда заранее проинструктируйте его о правилах поведения на дороге, подробно разъясните, каковы его обязанности как водителя, где, как и в каком возрасте он может двигаться по проезжей части. Не забывайте о вело- и мотошлеме, а также других средствах защиты, которые призваны смягчить удар при возможном столкновении или падении.

7. И самое главное, старайтесь воспитывать детей собственным примером: никогда и ни при каких обстоятельствах не нарушайте в их присутствии правила дорожного движения, будучи как пешеходом, так и водителем.

Правила безопасности дорожного движения для пешеходов.

         Переход проезжей части осуществляется только по пешеходным переходам, в том числе подземным и надземным. При отсутствии в зоне видимости перехода разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

Переходы бывают регулируемые светофором и нерегулируемые.

  1. Пешеходный переход со светофором. При переходе через дорогу, даже на зеленый сигнал светофора, обязательно убедитесь в его безопасности: все ли автомобили остановились, нет ли поблизости быстродвижущихся ТС. (у а/м могут отказать тормоза, водители-нарушители). При переходе дороги смотрим на водителя.
  2. Пешеходный переход без светофора. Необходимо посмотреть налево и направо, оценить расстояние до приближающихся ТС, их скорость и убедиться, что переход будет безопасен.
  3. Пешеходы, не успевшие закончить переход должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжить переход можно только, убедившись в безопасности дальнейшего движения с учетом сигнала светофора.
  4. Нельзя обходить автобус ни сзади, ни спереди. Он загораживает нам половину дороги, мы не видим, какой транспорт движется за ним, и водители тех ТС никак не ожидают нашего появления на дороге. В данной ситуации мы ждем, когда автобус уедет, и дорога будет хорошо просматриваться в обе стороны.
  5. При передвижении по улицам и дорогам необходимо отказаться от наушников и не отвлекаться на сотовый телефон, т.к. они притупляют внимание, и вы можете не заметить опасность.
  6. При переходе дороги зонты и капюшоны мешают обзору проезжей части, поэтому капюшон лучше снять, а зонт поднять, как можно выше, чтобы дорога хорошо просматривалась в обе стороны.
  7. При выходе из дома к верхней одежде необходимо прикрепить СВЭ: браслеты, значки, подвески, наклейки, чтобы в условиях недостаточной видимости (сумерки, туман, дождь, темное время суток) водители смогли вас вовремя заметить. Когда свет фар попадает на световозвращающие элементы, они отражают свет и водитель вас заметить на расстоянии более 300 метров.
  8. Дорожные знаки. Для того, чтобы легче было ориентироваться в дорожной обстановке были придуманы дорожные знаки. («Дети», «Пешеходный переход» (для пешеходов и для водителей), «Пешеходная дорожка», «Велосипедная дорожка», «Движение на велосипеде запрещено», «Движение пешеходам запрещено», «Дорожные работы»).

Правила безопасного передвижения в автомобиле.

Дети до 7 лет должны находиться в детском автокресле пристегнутые ремнями безопасности. После 7 лет – можно на заднем сидении автомобиля, пристегнутыми ремнями безопасности, а на переднем пассажирском сидении только в специальном автокресле. На переднем пассажирском сидении пристегнутыми ремнями безопасности можно ездить с 12 лет. Самое безопасное место – сзади за водителем (в случае ДТП водитель инстинктивно отводит удар от себя).

Правила безопасного передвижения  на общественном транспорте.

В связи с тем, что в г.Москве наблюдается рост травматизма на пассажирском транспорте, напоминаем вам основные правила пользования общественным транспортом:

  1. Ожидайте автобус только на остановках общественного транспорта, на тротуаре, как можно дальше от проезжей части.
  2. Не старайтесь войти или выйти из автобуса в последнее мгновение, когда двери уже начали закрываться. В это время внимание водителя сосредоточено на движении других ТС и он, закрывая двери, может вас не заметить.
  3. Войдя в автобус, не задерживайтесь на ступеньках у входа, пройдите в салон, чтобы не мешать другим пассажирам войти.
  4. Если есть свободное сидение, стоит занять его, чтобы не мешать проходить другим людям, но помните о культуре поведения в общественном транспорте.
  5. Если вы стоите, то крепко держитесь за поручни. Иначе при резком торможении, вы рискуете получить синяки и ушибы.
  6. Оплату за проезд лучше приготовить заранее, чтобы иметь возможность держаться за поручни, а не за рюкзак или сумку, в которой вы будете долго искать кошелек, при этом автобус продолжает движение, а вы не имеете возможности держаться, и при любом торможении рискуете упасть и получить травму.
  7. К выходу из автобуса также готовиться лучше заранее. Необходимо подойти ближе к дверям, но не спускайтесь на ступеньки и не облокачивайтесь на двери.
  8. Если после выхода из автобуса вам надо перейти на другую сторону дороги, то необходимо дойти до пешеходного перехода и перейти там. Обходить стоящий на дороге автобус ни сзади, ни спереди нельзя, т.к. он загораживает половину дороги, и вы не видите, какой транспорт движется за ним.  

  Соблюдение Правил дорожного движения поможет сохранить вам жизнь и здоровье!